1 Que es Streaming?

radioannouncer.jpgStreaming es un termino que se refiere a ver u oir un archivo directamente en una pagina web sin necesidad de descargarlo antes al ordenador o computador. Se podría describir como hacer click y obtener. En terminos mas complejos podría decirse que describe una estrategia sobre demanda para la distribución de contenido multimedia a traves del internet.

Antecedentes? Antes de que la tecnologia "streaming" apareciera en abril de 1995 (con el lanzamiento de RealAudio 1.0), la reproducción de contenido Multimedia a traves de internet necesariamente implicaba tener que descargar completamente el "archivo contenedor" al disco duro local. Como los archivos de audio y especialmente los de video? tienden a ser enormes, su descarga y acceso como paquetes completos se vuelve una operación muy lenta.

Sin embargo, con la tecnologia del streaming un archivo puede ser descargado y reproducido al mismo tiempo, con lo que el tiempo de espera es m?nimo.

Componentes Para poder proporcionar un acceso claro, continuo y sin interrupciones, el streaming se apoya en las siguientes tecnologias:

Codecs Son archivos residentes en el ordenador que permiten a uno o varios programas descifrar o interpretar el contenido de un determinado tipo de archivo multimedia.

Protocolos Ligeros UDP y RTSP (los protocolos empleados por algunas tecnologias de "streaming") hacen que las entregas de paquetes de datos desde el servidor a quien ve la pagina se hagan con una velocidad mucho mayor que la que se obtiene por TCP y HTTP. Esta eficiencia es alcanzada por una modalidad que favorece el flujo continuo de paquetes de datos, tambión llamados en ingles "packet". Cuando TCP y HTTP sufren un error de transmisión, siguen intentando transmitir los paquetes de datos perdidos hasta conseguir una confirmación de que la información llego en su totalidad. Sin embargo, UDP continua mandando los datos sin tomar en cuenta interrupciones, ya que en una aplicación multimediatica estas perdidas son casi imperceptibles.
Interpretación sobre Arribo

Los packets que contienen el contenido debido a que son distribuidos en un flujo de bits (mas o menos) constante? pueden ser leidos, examinados y procesados mientras van descargandose.

Precarga Las entregas de datos desde el servidor a quien ve la pagina pueden estar sujetas a demoras conocidas como lag, (retraso, en ingles) un fenomeno ocasionado cuando los datos escasean (debido a interrupciones en la conexión o sobrecarga en el ancho de banda). Por lo tanto, los reproductores multimediaticos precargan, o almacenan en el buffer, que es una especie de memoria, los datos que van recibiendo para asi disponer de una reserva de datos, con el objeto de evitar que la reproducción se detenga. Esto es similar a lo que ocurre en un reproductor de CDs portatil, que evita los saltos bruscos y los silencios ocasionados por interrupciones en la lectura debidos a vibraciones o traqueteos, almacenando los datos, antes de que el usuario tenga acceso a ellos.

Red de Distribución de Contenido Si un determinado contenido comienza a atraer una cantidad de usuarios mayor a su capacidad de ancho de banda, estos usuarios sufrirán cortes o lag. Finalmente, se llega a un punto en que la calidad del stream es malisima. Ofreciendo soluciones, surgen empresas y organizaciones que se encargan de proveer ancho de banda exclusivamente para streaming, y de apoyar y desarrollar estos servicios.

Usos

Interlacing
Radio por Internet
Televisión por Internet
Virtual Network Computing

Legalidad Por varias razones (principalmente propiedad intelectual) la mayoría de los contenidos hechos con tecnología "streaming" han sido concebidos y diseñados para desechar los datos recién interpretados. Sin embargo, se han desarrollado y hecho disponibles ciertas tecnologías que permiten a los usuarios fácilmente capturar y guardar los streams en archivos.