Roundcube Restaurar o hacer Backups

En el servicio mail de cPanel, se pueden hacer backups (exportar) de tus emails, usando los distintos webmails, ya sean Roundcube o el Horde. La opción de restaurar estas copias de seguridad de tus correos también es posible. Explicaremos cómo restaurar o hacer backups en Roundcube de cPanel.

Primero deberás acceder a tu cPanel webmail, entrando desde el URL como por ejemplo:

http://sudominio.com/webmail   en algunos casos http://webmail.sudominio.com

En Roundcube

Hacer copias de seguridad

Para obtener una copia de seguridad de los correos, que se encuentran en el webmail de (Roundcube) y guardar una copia en nuestro computador, debemos seguir los siguientes pasos:

• Si deseamos descargar un único email o emails concretos:
  1. Primero seleccionaremos el email que deseamos guardar.
  2. Haremos click sobre “Más“.

crear backup en round cube

En el desplegable seleccionaremos “Descargar (.eml)” e indicaremos la ruta de nuestro pc, donde guardaremos la copia del email.

roundcube descargar backup

NOTA: Los archivos con extension .eml, son compatibles con la mayoría de los servicios de correo electrónico, por lo que pueden restaurarse fácilmente más tarde, en diferentes servidores.

• Si deseamos descargar una carpeta completa de correos (Inbox, etc).

Por desgracia, Roundcube no proporciona funcionalidad conveniente de descargar muchos emails de inmediato, por lo que si deseas hacer copias de seguridad de toda la carpeta o cuenta, se recomienda el uso de Horde en su lugar.

Restaurar copias de seguridad

Con el fin de importar los mensajes de correo electrónico utilizando el webmail Roundcube, haremos click de ratón en el icono del engranaje y pulsaremos sobre “Importar mensajes”

importar mensajes en roundcube

A continuación examinaremos en nuestro ordenador y seleccionaremos el archivo de copia de seguridad que deseamos restaurar. Pulsaremos “Cargar“.

Cargar backup roundcube

Una vez se complete la restauración de la copia de seguridad de nuestros correos, veremos un mensaje que nos lo indicará.

roundcube-mensajes-importados

• backup webmail