Que es PGP/GPG

GnuPG en sí mismo es una utilidad de línea de comandos sin ninguna característica gráfica. Se trata del motor de cifrado, en sí mismo, que puede ser utilizado directamente desde la línea de comandos, desde programas de shell (shell scripts) o por otros programas. Por lo tanto GnuPG puede ser considerado como un motor (backend) para otras aplicaciones.

De todos modos, incluso si se utiliza desde la línea de comandos, proporciona toda la funcionalidad necesaria, lo que incluye un sistema interactivo de menús. El conjunto de órdenes de esta herramienta siempre será un superconjunto del que proporcione cualquier interfaz de usuario (frontend).

Reemplazo completo de PGP.
No utiliza algoritmos patentados.
Con licencia GPL, escrito desde cero.
Puede utilizarse como filtro.
Implementación completa de OpenPGP (vea RFC 2440 en RFC Editor).
Funcionalidad mejorada sobre PGP y mejoras de seguridad sobre PGP 2.
Descifra y verifica mensajes de PGP 5, 6 y 7.
Soporta ElGamal, DSA, RSA, AES, 3DES, Blowfish, Twofish, CAST5, MD5, SHA-1, RIPE-MD-160 y TIGER.
Facilidad de implementación de nuevos algoritmos utilizando módulos.
El identificador de usuario (User ID) es obligado a estar en un formato estándar.
Soporta fechas de caducidad de claves y firmas.
Soporta inglés, danés, holandés, esperanto, estonio, francés, alemán, japonés, italiano, polaco, portugués (brasileño), portugués (de Portugal), ruso, español, sueco y turco.
Sistema de ayuda en línea.
Receptores de mensajes anónimos, opcionalmente.
Soporte integrado para servidores de claves HKP (wwwkeys.pgp.net).
Limpia ficheros firmados con "firma en claro", que pueden ser procesados en lotes.
y muchas cosas más...