1 Que es un e-mail/correo POP? IMAP?

Es un tipo de e-mail que puede ser leído con cualquier programa de e-mail convencional del tipo outlook express, netscape mail, eudora, pegasus incredimail y otros más. Cada cliente e-mail es almacenado en su espacio del servidor y ocupará un espacio físico en él (pop) .

Hay dos maneras de configurar el correo en Outlook, Mail o en cualquier otro programa de correo: POP o IMAP.

Al añadir la cuenta, todos los programas de correo te dejan elegir una de estas dos modalidades. Pero… ¿cuál es la que más te conviene?

Correo POP

Si lo configuras como POP, cuando Outlook consulte si hay correo, lo que hará es preguntar al servidor ¿hay correo? y si lo hay lo descargará y lo borrará del servidor. Si accedes con otro programa de correo, móvil o webmail, no tendrás ahí esos mensajes.

Es posible configurar una opción para no eliminar los mensajes del servidor, pero no es recomendable. Si tienes emails con adjuntos grandes, tu programa los va a descargar de cada vez, consumiendo ancho de banda, para luego no borrarlos.

Si quieres leer tus emails desde varios dispositivos, te interesa más la otra opción…

Correo IMAP

Si configuras la cuenta como IMAP, los mensajes se almacenan en el servidor, en lugar de descargarse. La cuenta de correo en Outlook estará exactamente igual que en el servidor. Vas a tener en los dos sitios los mismos emails, las mismas carpetas, y vas a borrar los mismos mensajes, incluso si configuras la cuenta en varios equipos o móviles.

¿Cual es mejor?

IMAP podría ser mejor. Es un protocolo de correo más moderno que POP, y presenta ventajas interesantes:

• Si se daña el computador o lo pierdes, o cambias de programa de correo electrónico, al configurar de nuevo tu cuenta de correo, la encontrarás exactamente como estaba.
  • Si usas varios dispositivos, tendrás todo sincronizado. Y los vas a usar: más o menos todo el mundo lleva el correo en el móvil y en el ordenador. Si borras un correo que no te interesa en el móvil, ya no tendrás que volver a leerlo y borrarlo en el ordenador.

Solo tiene un inconveniente: Efectivamente, lo que ves en tu programa de correo, es lo que hay en el servidor. Es decir, está ahí, y ocupa sitio. Tienes que tener cuidado con el tamaño de tu cuenta de correo, porque podrías superar su límite, y es muy facil llenar un servidor con correo almacenado.

Recomendaciones:  Mantener limpia la cuenta de correos no deseados, enviados y borrados, no guardar archivos adjuntos grandes en el correo si los puedes guardar en tu disco duro, y acuérdate de vaciar la papelera, porque lo que hay ahí, también ocupa sitio. Lo mismo sucede con el buzón de correos enviados: si mandas un archivo grande, acuérdate de borrarlo después.

POP3
La gran ventaja con este sistema es puedes descargar a como lees el correo y almacenarlo directamente en tu computador, esto es importante por privacidad de su cuenta.

Y si quieres archivar grandes cantidades de correo, hay muchísimas soluciones para almacenarlo en tu ordenador y liberar espacio en el servidor. Si usas Mail de Apple, nosotros te recomendamos EagleFiler.

Cambiar de POP a IMAP

Si hasta ahora estabas usando POP, puedes cambiar la configuración a IMAP sin problemas, directamente en tu programa de correo.

• correo POP, Correo Imap, pop, imap, pop3